花ズッキーニ♪

初めてズッキーニを育ててみたのだけれど、受粉がうまくいかない感じで
大きくなる前に萎れてしまう。小さめだけれど何とか2本目ゲット。

小さくても味はgood〜!
そんなことをfacebookに投稿して<花ズッキーニ>のことをおともだちに教えてもらった。
雄花、実付きの雌花を収穫して、スープに入れたり、花の中にチーズを入れて焼いたり、焼き肉と一緒にタレで食べたり。
気が付けば、毎日、花が咲いていないかな。と覗いては2-3コ収穫して夕食に使っていた。とても美味しいのです♪
これはさすがにスーパーで売ってないものね。

あまり上手くいかないなと諦めかけていたズッキーニだけれど
また育てた〜い^@^



この夏もおわり。

夏もおわり。でもでも全然まだまだ暑い。猛烈に。
今日も35℃近くあったのではないか。

2年程前から育成中のレモンの苗木には、アゲハが卵を産みに来るのだけれど
産みつけられた卵とか産まれてきたちっちゃな幼虫を擦って捕ってしまう私。
ひ、ひどい。鬼だな。自分。

一ぴきだけ育ってしまった幼虫が居て、それはさすがに無理。
でも、早いうちから緑に変態してしまっていた。
えっ、まだ2cmくらいじゃないかなぁ。大丈夫〜〜?
こんなんじゃシジミ蝶くらいにしか成らない気がするんですけど。
その後、見かけないけれど蛹に成ったのだろうか。。

こちらは、水やりのときに見かけたイケメンくん。
玄関のすぐ前だったから、手に乗せて安全なところに移動してもらった。ちゃんと子孫は残したのかな。

 

 

そして。リビング窓越しから、イトトンボさん♪

かわぃぃー。ウットリ♥️

夏の終わり、虫くんたちは来年に向けて命を繋いでいく。

Good luck!